Thüringer Rezepte

UNSERE KLEINE REZEPTAUSWAHL

Thüringen ist seit je her eine Region, in der Tradition und Geschichte eine große Bedeutung zugemessen wird. Beides spiegelt sich auch in der Thüringer Küche wieder, die weit über die Grenzen unseres Freistaates bekannt ist.

Unsere kleine Rezeptauswahl soll einen kleinen Eindruck vermitteln, welche leckeren Gerichte mit wenig Aufwand zu zubereitet werden können. Sie haben ein thüringisches Rezept, was Sie nicht für sich behalten möchten? Dann schicken Sie es uns gerne per E-Mail zu und wir veröffentlichen es an dieser Stelle.

Thüringer Rezepte


Thüringer Klöße

  • 3 kg Kartoffel geschält frisch
  • Weißbrot in kleine Würfel
  • 2 EL Butter
  • Salz

Ein Drittel der Kartoffeln in Wasser mit eine Prise Salz langsam kochen. Weißbrotwürfel in Butter sehr langsam rösten. Zwei Drittel Kartoffeln fein reiben, die geriebene Masse kräftig in einem Leinentuch auspressen, bis diese richtig trocken ist.

Achtung! Ausgepresstes Kartoffelwasser auffangen, kurz stehen lassen. Die sich am Boden abgesetzte Stärke entnehmen. Anschließend die gekochten Kartoffeln gut mit dem Kochwasser oder mit heißer Milch im Topf zu Brei stampfen, dann den kochenden Brei über die trockene Masse geben, eine Prise Salz und die angesetzte Stärke hinzu geben. Alles sofort gut durch mengen bis sich die Gesamt-Masse leicht vom Kartoffelstampfer löst. Klöße mit feuchten Händen formen, so werden sie schön glatt. In die Mitte kommen ca. drei bis vier geröstete Weißbrotwürfel.

Dann in kochendes Salz- Wasser geben, nachdem das Wasser wieder zu kochen beginnt, das ganze bei schwacher Hitze 15 Minuten ziehen lassen. Zu Thüringer Klößen passen Rouladen, Gulasch oder Braten jeglicher Art.

Guten Appetit

Kohlrübensuppe

  • 1 Kohlrübe (Steckrübe)
  • 1 hinteres Eisbein
  • 6 Möhren
  • 4 Kartoffeln

Das Fleisch in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und mit Salz und Wurzelgemüse gar kochen.
Fleisch aus der Brühe nehmen und die Brühe durch ein Sieb gießen . Kohlrübe, Möhren und Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in die Brühe geben.
Ca. eine halbe Stunde kochen und dann Kohlrübe, Möhren und Kartoffeln stampfen so das ein Püree entsteht. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch in kleine Würfel schneiden und in die Suppe geben, mit Petersilie garnieren.

Guten Appetit

Thüringer Apfelrotkohl

  • 1 kleinen Kopf Rotkohl
  • 1 Apfel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 60 g Rippenspeck fein gewürfelt
  • Salz, Pfeffer, 2 Nelken, Lorbeer, Essig, Zucker, Mehl

Den Kohlkopf von den äußeren, welken Blättern befreien und senkrecht in Viertel schneiden.
Nun die Viertel am Strunk anfassen und je nach Wunsch raspeln, hobeln oder mit dem Messer fein schneiden. Das zu bereitete Kraut nun mit dem in feine Würfel geschnittenen Apfel und den Gewürzen kochen.
In der Zwischenzeit, den Speck in einer Pfanne ausgehen lassen und die fein geschnittene Zwiebel mit anschwitzen. Etwas Mehl hinzu geben, so dass eine Mehlschwitze entsteht, mit der das gar gekochte Rotkraut gebunden wird, jetzt noch, je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker würzen.
Thüringer Apfelrotkohl passt zu Braten, egal ob Schwein, Rind, Geflügel oder Wild aber auf jeden Fall zu Thüringer Klößen.

Guten Appetit

Thüringer Quarktorte

Zutaten für den Boden:
  • 80 g Margarine (Zimmertemperatur)
  • 80 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL. Backpulver
Zutaten für den Belag:
  • 1 kg Quark
  • 2 Eigelb, (Eiweiß davon zu Eischnee schlagen)
  • 1 Ei
  • 150 g Zucker
  • 1 Tasse Öl
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • ½ l Milch

Je nach Wunsch können Rosinen, Mandarinen oder Pfirsich hinzugefügt werden. Obst gut abtropfen lassen.
Zunächst eine eingefettete Springform vorbereiten und den Backofen vorheizen. Dann für den Boden das Ei mit dem Zucker verrühren und die weiche Margarine unterrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und das ganze dann mit der Ei-Zucker-Margarinemischung zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in die Springform einfügen, den Rand etwas hoch drücken.
Nun alle Zutaten für den Belag zusammen verrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die ganze Masse nun auf den Boden in die Springform verteilen.

Jetzt in den Backofen schieben. Die Torte sollte nach ca. 50-60 min. bei 180°C-200°C fertig sein.

Guten Appetit

Thüringer Rostbrätel

  • 4 St Schweinekammscheiben o. Knochen leicht klopfen
  • 2 St. Zwiebel in Ringe schneiden
  • 1 Flasche Pilsener Bier (oder Schwarzbier) 0,3l.
  • 4-6 El. Born-Senf
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, Paprika

Zunächst in einer Schüssel eine Marinade aus den Zutaten herstellen und die Kammscheiben in der Marinade so einlegen das sie rund um von der Marinade bedeckt sind. Die Schüssel mit Folie abdecken und 24 Stunden im Kühlschrank auf bewahren.
Vor dem Grillen die Kammscheiben aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Anschließend auf den Holzkohlegrill legen und langsam garen.
Dazu reicht man Kartoffelsalat oder frisches Bauernbrot und einen gemischten Frühlingssalat.

Guten Appetit

Thüringer Schichtkraut

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • 1Ei, 1 Semmel, 1 Becher Sauerrahm (Schmand)
  • 1El. Thüringer Bornsenf
  • 1 kg Weißkohl frisch gehobelt
  • 100 ml.Fleisch oder Gemüsebrühe

Den frisch gehobelten Weißkohl mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Semmel einweichen, dann mit dem Gehacktes, dem Senf und der Zwiebel vermengen.
Eine hohe Pfanne oder Auflaufform einfetten und dann schichtweise Kraut und Gehacktes abwechselnd einfügen, wobei die unterste und die oberste Schicht Kraut sein sollen.
Schmand mit Brühe vermischen und gleichmäßig auf der Form verteilen. Das Ganze in den auf 200°C vor geheizten Backofen geben, ca. 20 Minuten mit Deckel und ca. 20 Minuten ohne Deckel schmoren lassen.
Zu Schichtkraut passen am besten Petersilienkartoffeln.

Guten Appetit

Thüringer Kartoffelsalat, hausgemacht

Hausgemachter Thüringer Kartoffelsalat für 6 Personen
  • 2 kg fest kochende Kartoffeln
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Salat-Gurke
  • 5 Stück mittlere Gewürzgurken aus dem Glas
  • ca. 250 ml Fond aus Glas der Gewürzgurken
  • 2 EL Born-Senf Mittelscharf
  • 200 g Schmand
  • 100 g Born Mayonnaise
  • Salz/Pfeffer

Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser bissfest kochen, leicht abkühlen lassen, dann pellen und in ca. 5 mm Scheiben schneiden. Salatgurke waschen und in dünne Scheiben hobeln.
Zwiebel fein würfeln.
Gewürzgurken ebenfalls in Würfel schneiden, ca. 3x3x3 mm
Schmand, Mayonnaise, Senf, Gurkenfond, zu einer glatten Salatsoße rühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, Kartoffelscheiben, Gurken, Zwiebeln unterheben und den Salat einigen Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Anrichten nochmals durchrühren, evt. Mit noch etwas Gurkenfond geschmeidig machen, gegebenenfalls nach würzen, in eine passende Schüssel ab packen, mit gehackten Kräutern garnieren und servieren.
Unser Hausgemachter Thüringer Kartoffelsalat passt hervorragend zu allen was Kurzgebraten ist, vor allen zu unserer Rostbratwurst.

Guten Appetit

Zamete

Früher ein Essen was unter der thüringer Landbevölkerung weit verbreitet war.
  • 1,2 Kg Kartoffeln
  • 80 g Mehl
  • 200 g Grieben oder Geräucherten Speck
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • Öl

Kartoffeln schälen und im Salzwasser kochen. Wenn sie gar sind, abschütten, mit Mehl bestäuben und auf kleiner Flamme etwas dämpfen. Dann stampft man alles richtig durch, bis es einen festen Teig gibt. Mit etwas Salz noch abschmecken.

In eine Pfanne Grieben oder Speck geben und ausgehen lassen. Dazu in Würfel geschnittene Zwiebel geben und alles goldgelb braten.

Die Kartoffelmasse dann zupfen und in das Fett-Zwiebel-Gemisch geben. Das alles muss dann öfter geschwenkt werden. Es darf aber nicht hart werden. Die Grieben ergeben das Knusprige in der Zamette.

Als Beilage reicht man rohes Sauerkraut und einen Becher Buttermilch.

Guten Appetit

Thüringer Zwiebelsploats

  • 500g Brotteig vom Bäcker
  • 300 g Rippenspeck in kleine Würfel geschnitten
  • 3 große Zwiebeln fein gehackt
  • 1 Tl. Kümmel
  • 3 Eier
  • ½ Liter saure Sahne
  • Salz
  • ½ Bund Schnittlauch fein geschnitten
  • 2 Z.Knoblauch

Den Brotteig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech mit hohem Rand legen.
Den Speck und die Zwiebeln in einer Pfanne leicht anschwitzen, aus der Pfanne nehmen und auf dem warm gestellten, leicht gegangenen Teig verteilen, mit fein gehacktem Kümmel bestreuen und leicht salzen.
Die Eier mit der sauren Sahne verquirlen, leicht salzen und den Schnittlauch und Knoblauch dazugeben, dieses auf den vorbereiteten Ploats gießen und bei 200° im vorgeheizten Ofen ca. 15 – 20 Min. backen (hier bitte nach dem eigenen Ofen richten, jeder backt anders).
Den Zwiebelsploats möglichst gleich warm servieren.


Guten Appetit

Thüringer Schlemmerpfanne

Zutaten:
  • 500 Gramm Schinkenspeck grob geschnitten
  • 500 Gramm Zwiebeln grob geschnitten
  • 500 Gramm Rindergulasch
  • 500 Gramm Paprika grob geschnitten
  • 500 Gramm Schweinegulasch
  • 500 Gramm Hackfleisch
  • 500 Gramm Kasseler grob geschnitten
  • 2 Flaschen Original Thüringer Brätel-Ketchup oder Senf-Ketchup oder Pußta-Ketchup
  • 500 ml Schmand
  • Salz, Pfeffer, Paprika

Ketchup mit dem Schmand mischen.
Rinder- und Schweinegulasch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Alle Zutaten in einen Schmortopf der Reihenfolge nach schichten und dabei jede Schicht mit dem Ketchup-Schmand-Gemisch bestreichen. Das ganze über Nacht mit geschlossenen Deckel kühl stellen.
Anschließend den Schmortopf in der Röhre bei 200°C-220°C ca. 2 Stunden mit Deckel und eine halbe Stunde ohne Deckel garen.
Dazu reicht man Thüringer Weizenbrot oder Baguette.


Guten Appetit
Thüringen ist seit je her eine Region, in der Tradition und Geschichte eine große Bedeutung zugemessen wird.
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